Государственное юридическое бюро разъясняет
- Вопрос. Мой бывший муж, с которым у нас есть совместный ребенок, оставил завещание, в котором наследником принадлежащей ему на праве собственности квартиры указал своего сына от другого брака. Нашему совместному ребенку на сегодняшний день 14 лет. Может ли при наличии завещания наш ребенок наследовать долю в квартире?
Ответ. Законодательством Российской Федерации установлены гарантии получения наследства для отдельных категорий наследников. В Гражданском кодексе Российской Федерации предусмотрено право на обязательную долю в наследстве при соблюдении соответствующих условий. Обязательной долей в наследстве является доля наследственного имущества, которая полагается определенной группе лиц при наличии завещания или наследственного договора.
Правом на обязательную долю обладают в соответствии с гражданским законодательством, в том числе несовершеннолетние дети умершего гражданина.
Как правило, независимо от содержания завещания размер обязательной доли составляет не менее половины доли, которая причиталась бы несовершеннолетнему ребенку при наследовании по закону.
Право на обязательную долю в наследстве обеспечивается из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества. При недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю – из той части имущества, которая завещана.
Обращаем внимание, что законодательством Российской Федерации предусмотрены случаи, когда возможны уменьшение размера обязательной доли либо отказ в ее присуждении. Например, если осуществление права на обязательную долю повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию. Решение об уменьшении размера обязательной доли, отказ в ее присуждении принимается судом с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю.
Таким образом, несмотря на наличие завещания, несовершеннолетний ребенок умершего гражданина имеет право на обязательную долю в наследственном имуществе умершего отца.
- Вопрос. Я живу в муниципальной квартире совместно с мужем и двумя детьми. Квартира расположена в Сысольском районе. Мы хотим приватизировать эту квартиру, но не знаем, надо ли участвовать в приватизации нашим детям и как это будет влиять на жилищные права детей в будущем?
Ответ. Несовершеннолетние, обладающие правом пользования жилым помещением государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, имеют право на бесплатное получение его в собственность в порядке приватизации наравне со взрослыми.
Ваши дети вправе участвовать в приватизации жилого помещения при одновременном соблюдении следующих условий:
1) они являются гражданами Российской Федерации;
2) жилое помещение входит в государственный или муниципальный жилищный фонд и находится в пользовании несовершеннолетних на условиях договора социального найма. При этом несовершеннолетние, не проживающие в приватизируемом жилом помещении, но не утратившие право пользования данным помещением, участвуют в приватизации на общих основаниях;
3) несовершеннолетние ранее не участвовали в приватизации.
Обращаем внимание, что отказ от участия несовершеннолетних в приватизации жилого помещения может быть оформлен Вами только при наличии разрешения органа опеки и попечительства.
Не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся, в том числе в аварийном состоянии, в общежитиях.
Следует отметить, что несовершеннолетние, участвовавшие в приватизации жилья, сохраняют право на однократную приватизацию после совершеннолетия.
- Вопрос. Я являюсь ветераном боевых действий. По закону получал субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг, но с прошлого месяца перечисление субсидии прекращено в связи с наличием решения суда, которым с меня взыскана задолженность по жилищно-коммунальным услугам за последние полгода. Правомерно ли мне отказывают в предоставлении субсидии?
Ответ. Согласно положениям Жилищного кодекса Российской Федерации отдельным категориям граждан в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, могут предоставляться компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг за счет средств соответствующих бюджетов.
Вам как ветерану боевых действий на основании Федерального закона «О ветеранах» действительно предусмотрена мера социальной поддержки в виде компенсации расходов на оплату жилых помещений в размере 50 процентов.
Вместе с тем частью 3 статьи 160 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг не предоставляются гражданам при наличии у них подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, которая образовалась за период не более чем три последних года.
Пунктом 18 Правил и форм предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденных республиканским постановлением, установлен перечень случаев, при которых прекращается перечисление компенсации. В указанном перечне основанием для прекращения перечисления компенсации является наличие подтвержденного вступившего в законную силу судебного акта о непогашенной задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, которая образовалась за период не более чем три последних года.
В связи с указанным действия центра по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения по месту жительства или по месту пребывания правомерны.
Обращаем внимание, что после погашения задолженности по жилищно-коммунальным услугам Вы можете обратиться с заявлением о возобновлении указанной компенсации.